スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ク○ーププリン(笑)
一時帰国続行中です。2週間って意外と長い!(笑)

東京に戻ってきてからの数日間はずっとイマイチな天気だったのに、タイミングよく快晴になったこの週末は、実家の犬を連れて友達の家に遊びに行ったり、母と買い物に出かけたりと活動的に動いていました(^^)。
そして両親は今日から3泊4日の予定で旅行にでかけたので、帰国中の娘は、留守番として犬の面倒を見ながら実家に待機させられています(爆)

外は再び雨模様だし、特にすることもないし‥‥で、唐突にプリンを手作りして食べました(笑)。
中国にいるときには、イマイチ心配で地元では牛乳を買わないことにしているし(心配な点は鮮度とか汚染度ですが、それでも一度は試してみようと思って買ったことはあります。でもそのときは、選んだメーカーが悪かったのか、味がなくて妙に薄かったです‥‥(^_^;;)、バニラエッセンスも当然見当たらないので(なくてもプリンの形にはなるけど、そのへんの雰囲気って大事ですよね(笑))、取り立てて作りたい気持ちも起こらず一度も作ったことがなかったんです。
今回のプリン作りでは、そんな牛乳事情の中国の地元に戻ってからも、できたら作りたい‥‥ということがあったので、ちょっと実験!!(笑)
試しに「コーヒーや紅茶を飲むときに入れる粉末クリームを溶いたお湯を牛乳代わりに」使って、作ってみましたっ!!(笑)
む、無謀?(^-^;;‥‥でも、結論から言うと、少々アッサリめに仕上がったけど、予測していたほどの変さもなく(笑)、普通に美味しくできましたよ(ちなみに、お湯に対しての粉末クリームの分量はズバリ適当!味見しながら「こんなもんか?」でGO!(笑))。
少なくとも、中国での毎日の食生活の中でタマーーに食べたら「美味し~~~♪」って思える程度の味にはなったと思います(笑)

今回はバニラエッセンスを持って帰ろうと思っているので、これからは、中国の家でも手作りプリンを堪能できるぞー(^▽^)
(プリンごときでこのようなチャレンジャーに自分がなろうとは‥‥(爆))
スポンサーサイト
【2005/03/28 22:02】 帰国中日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<パンツパンツ! | ホーム | まったり中>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://midoridiary.blog9.fc2.com/tb.php/70-dfa4fa5b
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。