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油揚げ
20050504_001_2.jpg

これは市場で買ってきた、勝手に「油揚げ」と呼んでいるものです。
油で揚げたものなので実際油揚げなんですが、日本のものとはちょっと違います。どう違うかというと‥‥日本の油揚げよりも「中身」がある感じかな?(よくわかりませんね‥‥(^_^;)
油抜きなどはしないでそのまま、白菜やキャベツなどと煮びたしにしたり、味噌汁の具にしたりでなかなか重宝しています。
お店によって揚げ加減が微妙に違うのですが私はあまり揚げすぎていないほうが好きです。ちょっとこの写真のだと揚げすぎかも(^^;

こちらの豆腐もよく買って使っています。(冷奴にはさすがにできませんが‥‥)
見た目は絹ごし豆腐なんですが、日本の豆腐と比べて水っぽくないので、水抜きしてもあまり水が出ません。やっぱり炒め物専用ということなんでしょうか。
でも、下ごしらえに手間がかからないぶん、ズボラな私にとっては嬉しい豆腐です~(笑)

‥‥などと豆腐やさんネタで書いた今日の晩ご飯は、記事とは全く関係ない、ハンバーグにしましたっ(^▽^;)
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【2005/05/21 23:38】 中国・食べるもの | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
油揚げみたいに使えばいいんですね。
ジャスコの冷凍油揚げ、買おうか迷ってたのですが、いなりを作らない限りこいつでよさそうですね!
豆腐も問題ないですね。私も冷や奴はまだやってません。。
そういえば豆腐つながりで、揚げ出し豆腐みたいな形の四角くて軽い揚げ物も同じコーナーによく売ってるのをみますが。

あの辺一帯、没問題なんですかね。。。
【2005/05/22 21:24】 URL | nishiwopengyou #-[ 編集] | page top↑
おおっ,コレは美味しそうだ!
台湾も総じて「大豆製品」は美味しいです。
台南まで足をのばすと,日本とまるっきり同じいわゆる「お豆腐屋さん」がありまして,
そこのは冷奴でOK,すご~く美味しいです。
これから冷奴でビールの季節,そちらでも冷奴用お豆腐がGETできますように!
【2005/05/23 11:58】 URL | じむい #-[ 編集] | page top↑
レス遅くなりました!<(_ _)>

>nishiwopengyouさん
揚げ出し豆腐みたいなやつ。わかりますわかります!
実は私、こっちに来てあれをまず最初に試したんですよ(笑)Mさんが大丈夫だって言ってたので‥‥。
没問題です。中は豆腐です。5ミリ厚くらいに輪切りにして味噌汁に入れたりしました。(でも、たくさん入ってるから2人だと使いきれないんですよね(^^;)

>じむいさん
冷奴が食べれるなんて、羨ましいです~!!
こっちでも食べれるのかもしれないけれど、イマイチ勇気が‥‥(笑)
市場で枝豆を見かけるようになりました。冷奴がムリだったら枝豆&ビールでガマンします~(笑)
【2005/05/25 09:23】 URL | MIDORI #1n9Tsjm2[ 編集] | page top↑
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